顯密皈依淺說

西康諾那呼圖克圖法嗣 大持明金剛阿闍黎耶 蓮華金剛藏聖者 吳潤江上師傳授 

 

  皈依,是佛道中一切法門的基礎。無諭是顯是密,不皈依,便不算佛徒;有了皈依,便可進而修學一切佛法。日藏經說:『有情若能皈依佛,俱胝諸魔不能害,縱壞尸羅及心亂,亦定往諧昇彼岸。』涅槃經說:『如是皈三寶,則得無所畏。』所以我們欲求解脫,欲成佛道,欲在諸輪迴苦悔中,得到救護,唯有歸依佛陀。若要成佛,必須靠無上妙法。要想在修行佛法中,得到良好的道伴、善友,那一定要皈依僧。除此以外,並無其他方便;再有方便,也不能超越「皈依」的基礎。所以,不皈依三寶,雖修妙法,終不免於魔礙叢生。雖然說諸法不離皈依,但其間亦有顯密的不同,而雖然顯密不同,體性仍是一個學佛者既不可因總廢別,也不應執別廢總,所以我們要研討顯密皈依。


一、顯皈依
  顯皈依又叫共同皈依:共同皈依又有小乘大乘兩種。小乘的皈依佛,是皈依釋迦牟尼佛;皈依法,是皈依三藏教法;皈依僧,是皈依此丘僧。此丘僧中又有凡僧和聖僧的不同,凡夫僧是指一切未證聖果的出家人,聖僧是指已證四果的阿羅漢。但僅能證初果見道位的也叫聖僧。小乘皈依,在受皈依時,弟子口念:『我某甲盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。』「盡形壽」,是皈依的限期,僅限於今生,這是小乘皈依。大乘的皈依佛,是皈依十方三世一切諸佛;皈依法,是皈依如來所說小中大乘十二部經;(八萬四千法藏)皈依僧,是皈依十方一切賢聖僧。「賢僧」是什麼呢?地前的一切發菩提心的菩薩和一切大心凡夫名叫賢僧地上菩薩,從初地到十地,都叫聖僧。大乘受皈依時,口說:「我某甲,從今世,乃至盡未來際身皈依佛,皈依法,皈依僧。」盡未來際,是無窮無盡的未來,在時間上比小乘遠,在空間上說,比小乘廣大;這是顯教的兩種共同皈依,又名為外皈依。

的有情,他的恩此佛還要殊勝。所以說:『上師即佛亦即法,如是上師亦僧伽,一切能作皆上師,上師具德金剛持。』這是說『皈依上師』。


  皈依佛法僧有什麼功德?在佛經上說:『皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮傍生。』這是在淺的方面說,從深的方面說,皈依三寶可以解脫輪迴,可以上成佛道,下度眾生。皈依後要宣誓:『皈依佛;更不皈依邪魔外道;皈依法,更不皈依外道典藉;皈依僧,更不皈依外道邪眾。』宣誓後,謹守皈依戒,縱遇命難,不變志趣,是顯教共同皈依的要義。


二密皈依
  
密皈依,又名不共皈依,有三種:1.內皈依,2.密皈依,3.密密皈依。
  內皈依:在皈依佛法僧之外並加皈依上師、本尊、空行三種,合起來,便是六皈依。為什麼要皈依上師?上師是加持的根本,從釋迦佛以下,代代相承傳至上師,是顯教傳承。從金剛持以下代代相承,傳至上師為密教無上部傳承。(大手印及父母二部)從法身普賢王佛以下代代相承,傳至上師,為無上大圓滿傳承從金剛薩埵以下代代相承傳至上師,為作部、行部、瑜咖部的傳承。這些傳承包括在九乘次第之內,都是普賢王佛的法報化三身應機所說,這些傳承中的加持血統,都匯集在上師的身上,所以說:「上師的身是僧寶,上師的語是法寶,上師的意是佛寶。」這是說上師一身總攝三寶。又說:「上師的身是上師,上師的語是本尊,上師的意是空行。」這是說上師一身總攝三根本。因此,他是過去諸佛的化身,現在諸佛的補處,未來諸佛的生處。他能攝受賢劫千佛所不能化度


  為什麼要皈依本尊呢?「本尊」是「成就」的根本。弟子在受灌頂時,上師本其歷代傳承的法則,修法迎請本尊降臨,本尊便乘他昔日所發的誓願,降臨壇場「弟子便得四種灌頂,得灌頂後弟子即成本尊。以後依法修持不犯三昧耶戒,本尊便乘誓願賜與加持,融入其身,如水投水,弟子即能顯現本尊功德而成悉地,所以要皈依本尊。


  為什麼要皈依空行呢?空行母是事業的根本。「事業」,便是行者在初發心和中間過渡至末後的成功,所需要的事業,如息災、增益、懷愛、降伏等以及一切不共同的事業,需要空行母攜助時,空行母便予以有力的協助,這是皈依空行的意義。(白教則說護法是事業根本)


  三寶加上三根本,便是內皈依。修密乘者一得灌頂入內皈依,謹守內皈依戒如法修持,便得悉地。內皈依的皈依佛,是皈依法報化三身及大金剛持一切寂怒本尊皈依法,是皈依四部密法及顯密諸法皈依僧是皈依一切修證共同悉地和殊勝悉地的賢聖。密乘的聖僧地位,起碼要證到持明位,方是聖僧

  密皈依是自身氣、脈、明點。在受大灌頂之後的人(四灌頂、瓶灌頂、密灌頂、慧智灌頂、三昧耶灌頂。)先修生起次第,再修圓滿次第。修生起次第屬於福資糧,修圓滿次第用於慧資糧。福資糧是修色身方面(報化二身),慧資糧屬於法身方而的法身不必向外馳求,自身如來藏體中氣、脈、明點,就是修法身,也就是佛、法、僧三寶,這是捷道的皈依,境界很高。五大之風(氣)是佛寶,也是法身。明點菩提是法寶,也是報身,三脈四輸是僧寶,也是化身。三脈是中脈和左右二脈。四輪:頂上大樂輪有三十二瓣,喉間報輪十六瓣,心門法輪八瓣,臍間化輸六十四瓣。


  密密皈依,修大手印,大圓滿的人,知道自己身心法界中的「體性空」是法身,「自性明」是報身,「大悲普偏」是化身。皈依自性的法報化三身,一切通達,一切無礙,這是究竟真實皈依,到此是無話可說了

 

結論:

從凡夫地到佛地,一切離不了皈依,不過有深淺的不同而已,深到極點,不是皈依旁人,簡直是皈依自己。沒有皈依,便不是佛教徒。有人說釋迦佛也是外道,因沒人為他授皈依故。我說釋迦佛是已皈依的,因為皈依有兩種。就是已皈依和正趣入皈依,釋迦佛是已皈依的佛。在西藏各派規則,受過皈依的,還要修皈依,將四皈依修滿四十萬遍,就算有基礎了。這是不分顯教和密教的。固然,各種皈依的修法不同,但都是修皈依;有了菩提心的皈依是大乘皈依,有了生起次第的皈依是祕密金剛乘的皈依,這都是錦上添花了,所以我們都要重視皈依。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()